指猴的生活环境

2019-07-07 09:48:58 围观 : 149

  在野生的指猴还没有灭绝前,马达加斯加雨林就是它们的栖息地。指猴非常适应马达加斯加雨林的气候,而雨林也为它们提供了丰富的食物。一般情况下,指猴白天会待在自己所筑的巢中睡觉,因为它们是夜行性动物,所以到了晚上指猴才会现身。指猴大多独居,不过也有些指猴会与其他指猴一起出现。

  由于野生指猴已经全部灭绝,所以想要见到指猴,人们可能只能在一些动物园和保护区能看到,这些动物园和保护区的环境设置也都与指猴的野生生态环境相似。

  事实上,对于马达加斯加雨林来说,指猴的存在非常有利于整体生态系统的平衡。不过当地人可不会这么认为,因为指猴总是在夜间活动,而且它们的好奇心也很重,当有人类出现时,它们便会凑近一探究竟,但几乎每个人都会被它们非常不优越的外表所吓到,所以指猴遭到人类的疯狂捕杀。

  通常指猴一胎只能产出一只幼仔,这些幼仔大多会在每年的2-3月出生,在其他季节也会不断有幼仔出生,但数量相对来说较少。雌性指猴在产仔后的两年里都不会再次生育,在这段时间里,雌性指猴会一直照顾自己的幼仔。雄性指猴成熟期为18个月,而雌性指猴的成熟期则还要再长6个月(即2年)。